Fladenbrot in der Pfanne einfach selber machen / Lavash
Vorbereitungszeit: 20 Min | Stcokgare: 8-24 Std. | Stückgare: 1 Std. | 8 Fladenbrote
Dieses selbstgemachte Fladenbrot-Rezept ist sehr einfach. Die Fladenbrote aus der Pfanne schmecken richtig gut. Pur sind sie extrem lecker aber auch zu Aufläufen, Dips oder als Pausenbrot wunderbar geeignet.
Schritt 1
Wasser in eine Schüssel füllen. Hefe hineinbröseln und mit einem Schneebesen auflösen. Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben. Alles mit einem Holzlöffel durchrühren und anschließend auf die Arbeitsfläche geben. Teig für etwa 10 Minuten gut mit dem Handballen durchkneten. Zwischendurch mit der Teigkarte zusammenschieben. Eine Schüssel leicht einölen und den Teig hineinlegen. Schüssel mit einem Deckel verschließen und für mindestens 8 bis 24 Stunden bei 5-6°C in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Teig in acht Portionen á 100 Gramm portionieren. Teiglinge zu runden Kugeln formen. Anschließend mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 3
Teiglinge auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Fladenbrote nacheinander in eine heiße Pfanne geben und von beiden Seiten anbraten. Zwischendurch die Pfanne mit einem Geschirrtuch säubern. Die fertigen Fladenbrote auf einem Teller stapeln und bis zum Verzehr mit einem Geschirrtuch abdecken.
Guten Appetit!
Dieses Fladenbrot passen zum Beispiel perfekt zu dem libanesischen Kichererbsen-Auberginen-Eintopf!
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Meine Töpfe und Pfannen*:
Rezept für 8 Fladenbrote:
- 320 g Wasser (Zimmertemperatur)
- 5 g Hefe
- 500 g Weizenmehl Typ 550 (oder Dinkelmehl Typ 630)
- 10 g Salz
- 10 g Olivenöl
- Mehl zum Bestäuben
Knetzeit per Hand: 10 Min.
Knetzeit Küchenmaschine: 3 Min. auf Stufe 1 + 7 Min. auf Stufe 2
- Gehzeit (Stockgare): Mind. 8-24 Std. im Kühlschrank (5-6°C)
- Gehzeit (Stückgare): 1 Std. bei Zimmertemperatur
Alternativ für die schnelle Variante: 10 g Hefe, 1 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach formen, 30 Minuten gehen lassen und ausrollen und backen.