Linsenauflauf – vegetarischer Shepherd’s Pie
Vorbereitungszeit: 30 Min. | Kochzeit 1 Std. | 6-8 Portionen
Dieser Linsenauflauf mit Kartoffelpüree ist super lecker. Es ist im Prinzip die vegetarische Variante des irischen Klassikers “Shepherd’s Pie”. Er schmeckt richtig richtig gut und ist dazu noch gesund und sehr günstig in der Zubereitung. Unbedingt nachkochen!
Schritt 1
Kartoffeln schälen, vierteln und in einem Topf mit gut gesalzenem Wasser weich kochen.
Schritt 2
Belugalinsen gut unter laufendem Wasser in einem Sieb waschen. Gemüse ebenfalls waschen, Zwiebeln und Knoblauch schälen und alles in kleine Würfel schneiden. Champignons mit einem Küchenkrepp abreiben, den Boden abschneiden und in Viertel oder Sechstel schneiden.
Schritt 3
Olivenöl in einem Bräter* oder Topf erhitzen, das Gemüse dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und zwischendurch umrühren. Anschließend Tomatenmark dazu geben und für 2-3 Minuten anbraten. Balsamicoessig und Sojasauce hinzufügen und gut durchrühren. Anschließend mit Paprikapulver würzen, kurz verrühren und mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen. Danach die Linsen hinzufügen, umrühren und die Lorbeerblätter hinzugeben. Zuletzt mit dem Deckel verschließen und 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen.
Schritt 4
Petersilienblätter von den Stielen entfernen und grob kleinhacken.
Milch in einen Topf füllen, mit Muskatnuss und Salz würzen und auf dem Herd erhitzen. Währenddessen Kartoffeln durch ein Sieb abgießen und kurz ausdampfen lassen. Anschließend in die Flotte Lotte* oder Kartoffelstampfer etc. geben und zerkleinern. Kartoffeln mit der heißen Milch nach und nach übergießen, bis es schön cremig ist. Gut verrühren. Danach Butter in kleine Würfel schneiden, in den Topf geben und unterrühren.
Schritt 5
Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Kurz vor Ende der Garzeit Linsen mit etwas Speisestärke abbinden und anschließend ein paar Minuten köcheln lassen. Die Lorbeerblätter entfernen und die Petersilie dazu geben. Kartoffelpüree in eine Spritztülle füllen und gleichmäßig auf den Auflauf spritzen. Alternativ Kartoffelpüree mit einem Löffel auf den Auflauf streichen. Linsenauflauf für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben, bis er braun/gold-gelb ist.
Schritt 6
Linsenauflauf aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie garnieren und zum Schluss auf einem Teller servieren. Fertig ist der leckere Linsenauflauf. Guten Appetit!
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Linsenauflauf – vegetarischer Shepherd’s Pie
Rezept für 1 Auflaufform (32 x 24,5 cm):
- 500 g Belugalinsen (oder andere)
- 3 Karotten
- 2 Stangen Sellerie
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 250 g Champignons
- etwas Speiseöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 EL Sojasauce
- 3 TL Paprikapulver edelsüß
- etwa 1,5 L Flüssigkeit (Wasser oder Gemüsebrühe)
- 3 Lorbeerblätter
- etwas frische Petersilie
- etwas angerührte Speisestärke
Püree:
- 1,5 kg Kartoffeln (ungeschält, weichkochend oder festkochend)
- ca. 400 ml Milch
- Muskatnuss
- Salz
- 125 g Butter