Gewürzgurken fermentieren

Gurken ganz einfach fermentieren – super lecker und gesund!

Vorbereitungszeit: ca. 20 Min. | Fermentierung: 7-10 Tage | 3 Gläser á 1,5 Liter

Fermentierte Gurken schmecken super lecker und sind durch die probiotischen Bakterien extrem gesund. Zudem geht die Zubereitung sehr einfach und der Geschmack ist hervorragend.

Schritt 1

Einlegegurken gründlich in kaltem Wasser waschen. Evtl. vorhandene Blüten und Stielansätze abschneiden. 2,5 Liter Wasser in einen Topf gießen und Senfsaat, weiße Pfefferkörner, Koriandersamen, Wachholderbeeren, Piment sowie Lorbeerblätter hinzufügen. Ca. 50 g Salz dazugeben und Sud aufkochen. Danach zur Seite stellen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Schritt 2

Gläser* mit Dillzweigen, Dillblüten, Knoblauchzehen, Lorbeerblättern aus dem Sud und Gurken befüllen. Bei Bedarf die Gurken kleiner schneiden. Sud und Gewürze gleichmäßig auf die Gläser verteilen, bis die Gurken vollständig bedeckt sind. Gewicht auf die Gurken legen und Gläser verschließen.

Schritt 3

Gläser an einen warmen (ca. 20-25 °C) und dunklen Ort auf ein Blech stellen und für 7-10 Tage fermentieren lassen. Danach im Kühlschrank lagern. Guten Appetit!

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Meine Töpfe und Pfannen*:

Zutaten für 3 Gläser á 1,5 Liter:

  • 20 Einlegegurken
  • 2 TL Senfsaat, 1 TL weiße Pfefferkörner, 2 TL Koriandersamen, ca. 10 Wacholderbeeren, 1 TL Piment, 9 Lorbeerblätter
  • 9 Knoblauchzehen
  • pro Liter Wasser 20 g Salz (Ich habe hier 2,5 Liter Wasser gebraucht.)
  • 3 Zweige Dill plus 3 Zweige Dillblüten

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