Zimtschnecken mit Frischkäse-Zitronen-Glasur
Vorbereitungszeit 30 Min. | Gehzeit 90 Min. | Backzeit 30 - 35 Minuten | Mittel | 10 Stück
Diese Zimtschnecken mit Frischkäse-Zitronen-Glasur sind so unglaublich gut, dass man sie einfach backen muss. Gefüllt wird der süße Hefeteig mit einer Zucker-Zimtmischung und Butter. Das sorgt für ein super saftiges und aromatisches Gebäck. Das Frosting mit Frischkäse und Zitrone setzt dem Ganzen dann noch das i-Tüpfelchen auf. Das ist wirklich ein Rezept, das Ihr unbedingt ausprobieren solltet!
Schritt 1
Für den Vorteig die komplette Hefe mit 100 g Milch der Gesamtflüssigkeit in einer Schüssel auflösen. 100 g Mehl von der Gesamtmenge an Mehl zugeben und zu einem weichen Teig verrühren. Mit Folie abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Schritt 2
Das Ei mit der restlichen Milch mit einem Schneebesen verrühren und zu dem Vorteig geben. Das restliche Mehl, Zucker und Salz ebenfalls dazugeben. In der Küchenmaschine auf Stufe 1 so lange vermischen, bis alles Mehl gebunden ist (etwa 3 Minuten). Danach 5 Minuten auf Stufe 2 Kneten.
Nach 5 Minuten die Butter nach und nach zu dem Teig geben und weitere 5 Minuten kneten. Gegebenenfalls die Maschine kurzzeitig noch höher als Stufe 2 schalten, damit die Butter auch gut in den Teig integriert wird. Wenn der Teig schön geschmeidig ist, mit Folie abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Zimt vermischen.
Schritt 4
Nach 30 Minuten den Teig zu einem etwa 30 x 50 cm Rechtecke ausrollen. Etwas extra Mehl zum ausrollen verwenden, aber nur ganz wenig. Dann den Teig mit der weichen Butter einpinseln (nicht alles verwenden) und der Zucker-Zimtmischung bestreuen. Mit etwas Spannung einrollen und in 10 Stücke á 5 cm schneiden.
Schritt 5
Eine Auflaufform oder eine beschichtete ofenfeste Pfanne* Buttern und die Zimtschnecken mit etwas Abstand in die Form stellen. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 C° Ober-Unterhitze vorheizen. Vor dem Backen die Zimtschnecken noch mit etwas Butter einpinseln und auf mittlerer Schiene für 30-35 Minuten backen.
Schritt 6
Für das Frosting Zitronensaft, Puderzucker und Frischkäse glattrühren und auf den noch warmen Zimtschnecken verteilen.
Am besten noch warm genießen!
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Zutaten für 10 Stück
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 250 g kalte Milch (max. Zimmertemperatur)
- 15 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe (ich ziehe frische Hefe jedoch vor)
- 50 g Zucker
- 2,5 g Salz (1/2 TL)
- 1 Ei Größe L
- 80 g Butter (Zimmertemperatur)
Zucker-Zimtmischung
- 100 g brauner Zucker
- 20 g Muscovado Zucker (kann auch durch den braunen Zucker ersetzt werden)
- 2-2,5 g Zimt (etwa 2 gestr. Tl)
- ca. 80 g Butter (die nehmen wir für den Teig zum bestreichen, für die Form und für das Frosting
Frosting
- 100 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
- 80 g Puderzucker gesiebt
- Saft einer halben Zitrone
- Optional: die restliche Butter, die von den 80 g der Zucker-Zimtmischung übrig geblieben sind