Kürbis-Milchbrötchen
20 - 25 Minuten | Mittel | 12 Stück
Zubereitung
Schritt 01
Die Hefe mit 100 g von den 250 g Milch in der Knetschüssel auflösen.(Im Video habe ich die Hefe nicht aufgelöst. So ist es aber etwas einfacher). 100 g von dem Weizenmehl zugeben und kurz mit einem Holzlöffel verrühren, Bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 02
Das restliche Mehl einfach darüber geben und an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen. Abdecken ist hier nicht notwendig.
Kürbispüree
Schritt 01
Den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Ungefähr 150 g von dem Kürbis in Streifen schneiden, in einen kleinen Topf geben. Mit Wasser auffüllen und mit dem Zucker und Zimt zusammen aufkochen bis der Kürbis weich ist. Dauert eta 5-10 Minuten, je nach Dicke.
Schritt 02
Den weichen Kürbis durch ein Sieb abgießen, den Zimt entfernen und mit einem Pürierstab, Mixer oder auch Kartoffelstampfer pürieren. Abkühlen lassen.
Hauptteig
Schritt 01
Nach 40 Minuten den Zucker, das Salz, die Butter und 150 g von dem abgekühlten Kürbispüree und die restliche Milch in die Knetschüssel mit dem Vorteig geben. 2 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann etwa 10 Minuten auf Stufe 2-3. Der Teig sollte schön geschmeidig sein.
Schritt 02
Den gekneteten Teig nochmal mit einer Folie oder Deckel Luftdicht abdecken und für 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 03
Nach der Teigruhe den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und in 12 Portionen à 80 g teilen. Rundwirken (hierzu am besten nochmal das Video schauen) und auf zwei Blechen jeweils 6 Stück auf einem Backpapier verteilen.
Schritt 04
Die Oberfläche der Brötchen mit etwas Pflanzenöl bepinseln, damit die Folie nicht klebt. Dann mit Folie gut abdecken und weitere 30-40 Minuten gehen lassen.
Schritt 05
1 Ei mit der Milch, Zucker und Salz kurz aufmixen. Die Brötchen, bevor sie in den Ofen gehen, gut mit der Mischung einpinseln.
Schritt 06
Die Oberfläche der Brötchen mit etwas Pflanzenöl bepinseln, damit die Folie nicht klebt. Dann mit Folie gut abdecken und weitere 30-40 Minuten gehen lassen.
Zutaten
Vorteig
- 100 g Weizenmehl Typ 550
- 10 g frische Hefe
- 100 g Milch
- 400 g Weizenmehl Typ 550 (wird auf den Vorteig gegeben)
Kürbispüree
- Hokkaido Kürbis (150 g)
- 1 EL Zucker
- 1/2 Zimtstange
Hauptteig
- 50 g Butter
- 20 g Zucker
- 10 g Salz
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- 1 Prise Salz und Zucker
- 1 El Milch