Tomatensauce selber machen – mit frischen Tomaten

Vorbereitungszeit: 10 Min. | Kochzeit: 35-45 Min.

Tomatensauce selber zu machen lohnt sich auf jeden Fall. Dieses Rezept habe ich aus einem italienischen Restaurant, in dem ich gearbeitet habe. Mit frischen Tomaten schmeckt die Sauce wunderbar leicht und fruchtig. Man kann sie aber auch ersatzweise mit guten Dosentomaten kochen.

Schritt 1

Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen, Sellerie waschen. Zwiebeln,Knoblauch, Sellerie und Karotten in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in grobe Spalten schneiden.

Schritt 2

Das Olivenöl in einen Topf* geben und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze andünsten. Das Gemüse soll keine Farbe bekommen, sondern langsam dünsten. Gemüse salzen.

Schritt 3

Lorbeer und Tomatenspalten hinzugeben und mit Wasser auffüllen, so dass die Tomaten fast bedeckt sind. Thymian hinzugeben und alles mit Pfeffer aus der Mühle und Salz würzen. Deckel drauf und die Sauce. zum kochen bringen. Sobald sie kocht, die Hitze runter schalten und bei mittlerer Hitze 30-45 Minuten köcheln.

Schritt 4

Den Herd ausschalten, den Basilikum etwas andrücken und samt Stielen in die Sauce geben. Die Tomaten sollten gut verkocht sein. Sauce bei Bedarf mit Salz und Pfeffern abschmecken. Den Basilikum etwas in der Sauce ziehen lassen.

Schritt 5

Sauce durch ein Sieb drücken oder mit einer Flotten Lotte* passieren. Fertig!

Viel Spaß beim Nachkochen.

Die Tomatensauce ist übrigens eine wunderbare Basis für andere Pastagerichte, wie z.B. meine Pasta mit Meeresfrüchten – alla Marinara.

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Meine Töpfe und Pfannen*:

Rezept für ca. 1 Liter Sauce:

  • 18-20 Tomaten
  • 1-2 Karotten
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Stangen von einem Stangensellerie
  • etwas Olivenöl
  • ein paar Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • eine Handvoll Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer

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