Zimtsterne backen

Saftige Zimsterne backen

Vorbereitungszeit: 30 Min. | Backzeit: 12-15 Min. | 70-80 Stück

Zimsterne Rezept

Saftige Zimtsterne backen, die aussen schön knusprig aber innen weich sind. Diese hübschen Weihnachtsplätzchen schmecken nicht nur hervorragend, sie sind auch perfekt zum Verschenken! Mit ein wenig Übung werden sie auch dir wunderbar gelingen!

Schritt 1

Eiweiß mit einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen-Aufsatz leicht schaumig schlagen. Dann nach und nach den gesiebten Puderzucker hinzugeben und so lange schlagen, bis der Eischnee schön glänzt.

Schritt 2

In einer separaten Schüssel die gemahlenen Mandeln mit dem Zimt vermischen. Dann den Eischnee dazugeben und unterheben. Den Teig in eine Frischhaltefolie einschlagen und über Nacht im Kühlschrank langern. So kann der Zimt gut durchziehen und der Teig wird fester und auch schön dunkel.

Schritt 3

Am nächsten Tag die Zutaten für die Glasur genauso aufschlagen wie den Eischnee am Vortag. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Portionen teilen. Die Arbeitsfläche großzügig mit gemahlenen Mandeln bestreuen und den Teig auf knapp 1 cm Dicke ausrollen. Dabei immer darauf achten, dass der Teig nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt. Die Glasur mit Hilfe einer Palette gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dann die Zimsterne mit einem Zimtsterneausstecher* möglichst dicht nebeneinander ausstechen. Dabei den Ausstecher nach jedem Plätzchen in Wasser tunken. Die Plätzchen auf ein Blech mit Backpapier geben.

Teigreste erneut mit Mandeln bestäuben und verkneten, bis der Teig wieder ausrollbar ist.

Schritt 4

Im vorgeheizten Ofen bei 130 °C Ober-/Unterhitze für 12-15 Minuten backen. Danach die Plätzchen auf dem Blech kurz etwas abkühlen lassen. Wenn sie vollkommen kalt sind, kannst du sie in einer Keksdose für mehrere Wochen lagern.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Die Eigelbe kannst du wunderbar in einer Carbonara verarbeiten!

Probier auch die Engelsaugen aus.

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Meine Töpfe und Pfannen*:

Zutaten für 70-80 Stück (je nach Größe):

  • 4 Eiweiß (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Puderzucker (gesiebt)
  • 400 g Mandeln (gemahlen)
  • 10 g Zimt (etwa 2 gehäufte TL)
  • Plus ca. 200 g gemahlene Mandeln für die Arbeitsfläche

Glasur:

  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 240 g Puderzucker (gesiebt)

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