Gewürz-Spekulatius einfach selber machen
Vorbereitungszeit: 10 Min. | Kühlzeit mind. 30-60 Min.: | Backzeit: 10-12 Min
Die Mischung aus Zimt, Nelken und Kardamom geben diesen Keksen den typischen Geschmack und machen sie so besonders. Selbstgemacht sind sie doch noch um einiges feiner und buttriger im Geschmack, als die gekauften. Es gibt Musterrollen, die eine schöne Verzierung auf den Teig prägen und die aus den Keksen einen Hingucker machen.
Schritt 1
Mehl, Spekulatiusgewürz (oder Gewürzmischung), Backpulver, Puderzucker und Salz in einen Food Processor* geben und kurz durchmischen. Kalte Butter und Eier dazugeben und erneut durchmixen. Auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zusammenkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
Schritt 2
Teig in 2 Portionen aufteilen, flach drücken und in Frischhaltefolie einwickeln. Für 30-60 Min. (oder auch über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Schritt 3
Arbeitsfläche und Nudelholz leicht mit Mehl bestäuben. Eine Teighälfte aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen kurz weicher kneten, bis er sich ausrollen lässt. Teig dünn ausrollen (ca. 3mm). Wer möchte, kann nun auch mit einer Musterrolle* oder Motivrolle* über den Teig rollen, um die typische Prägung zu erhalten. Kekse zuschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Schritt 4
So den ganzen Teig verarbeiten. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Glanz die Kekse vorher mit einer Eigelb-Milch-Mischung einpinseln. Anschließend für 10-12 Min. auf mittlerer Schiene backen. Anschließend abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Guten Appetit!
Wer noch nicht genug hat vom Kekse backen, sollte auch mal die Vanillekipferl probieren.
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Meine Töpfe und Pfannen*:
Rezept für ca. 80 Stück:
- 500 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
- 10 g Spekulatiusgewürz (alternativ: 1 gut gehäufter TL Zimt, 2 Msp. Nelken gemahlen, 2 Msp. Kardamom gemahlen)
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker
- 200 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Eigelb mit etwas Milch oder Wasser verdünnt zum Einpinseln (optional)