Zuerst den Strunk der Tomaten entfernen und in grobe Würfel schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen (ein kleines Stück Paprika, Gurke und Melone beiseitelegen für die Deko) und grob klein schneiden. Die halbe Gurke schälen und ebenfalls grob würfeln. Zwiebel in dünne Streifen schneiden und in eine Schale geben. Zwiebeln mit kochendem Wasser überbrühen und nach ca. 30 Sekunden absieben, dann mit kaltem Wasser abwaschen. Alle Zutaten in einen Mixer geben. Knoblauch schälen, grob klein schneiden und in den Mixer geben.
Zwei Scheiben Weißbrot grob klein schneiden und ebenfalls in den Mixer geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sherryessig hinzugeben. Ein paar Eiswürfel bei Bedarf hinzugeben. Als Geheimtipp ein Stück Wassermelone dazugeben (alternativ ½ Apfel) und alles gut mixen. Danach ca. 50 ml Olivenöl bei laufendem Mixer hinzugeben.
Möchte man die Gazpacho sehr fein haben, kann man sie noch durch ein Sieb passieren. Gazpacho in eine Schüssel geben in im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.