Pommes Frites / Chips:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Streifen schneiden (etwa 0,5 bis 1 cm Breite). Je dicker man sie schneidet, umso länger müssen sie frittieren. Nach dem Schneiden die Pommes in kaltem Wasser wässern, um überflüssige Stärke zu entfernen.Tut man das nicht, kleben die Pommes beim Frittieren leicht aneinander. Die überschüssige Stärke ist auch nicht gut für das Öl. Nach dem Wässern die Kartoffeln durch ein Sieb abgießen und mit einem Küchentuch oder Küchenpapier wieder gut trocknen. Wasser das an den Kartoffeln haftet führt dazu, dass heißes Fett spritzt. Wer keine Friteuse hat, der erhitzt das Öl in einem Topf oder auch Wok* auf 180 - 190 °C. Ein Küchenthermometer* kann dafür sehr hilfreich sein. Die Kartoffeln vorsichtig in das heiße Öl geben. Nicht zu viele auf einmal frittieren, da sonst die Temperatur des Öles zu stark absinkt. Für etwa 5-6 Minuten frittieren, bis sie sich kross anfühlen aber noch keine Farbe haben. Die Pommes mit einer Schaumkelle* auf ein Blech mit Küchenpapier geben, beiseite stellen und abkühlen lassen. Bevor die nächste Portion Kartoffel in das Öl kommt, sollte man es erst wieder auf Temperatur (180 °C) kommen lassen.
Knusprig und braun werden die Pommes erst, wenn sie das 2. mal frittiert werden.